Официальный представитель

FEIN в России

Ежедневно с 8:00 до 20:00

Вопросы и ответы по уходу за аккумулятором

Как хранить аккумулятор?

Никель-кадмиевые и никель-металл-гидридные аккумуляторы должны быть полностью заряжены перед длительным хранением. Из-за саморазряда необходимо проводить зарядку не реже одного раза в три месяца. Литий-ионные аккумуляторы следует хранить в течение длительного времени не полностью разряженными, но и не полностью заряженными. Определенный опытным путем оптимальный заряд для хранения составляет 40—50 % от емкости при низких температурах, но не ниже 0 °C. Оптимальным является хранение при температуре от 5 до 10 °C. Из-за саморазряда необходимо проводить зарядку не реже одного раза в 12 месяцев.

Следует ли вынимать аккумулятор, если инструмент не используется в течение длительного времени?

Да. Даже в выключенном устройстве могут протекать незначительные токи, которые с течением времени могут приводить к полной разрядке и повреждению, а в некоторых случаях — к выходу аккумуляторов из строя.

В каком температурном диапазоне следует использовать аккумуляторы?

Никель-металл-гидридные аккумуляторы не предназначены для работы при температуре ниже 0 °C. Уже при температурах, близких к точке замерзания, они заметно теряют емкость, а при температуре около -10 °C становятся полностью непригодными. Никель-кадмиевые аккумуляторы пригодны для эксплуатации при температурах до -10 °C. Использование литий-ионных аккумуляторов при температуре от -10 до 55 °C возможно, однако зарядка должна выполняться только при температуре аккумулятора от 5 до 45 °C. Идеальной является комнатная температура. Датчик температуры аккумулятора гарантирует, что за пределами этого диапазона форсированная зарядка выполняться не будет.

Для максимального сохранения работоспособности литий-ионных аккумуляторов необходимо соблюдать следующие правила ухода:

  • Первая зарядка имеет решающее значение. Перед первым использованием полностью зарядите аккумулятор.
  • Каждый аккумулятор рассчитан на ограниченное количество циклов зарядки. Поэтому не подзаряжайте аккумулятор при первой возможности, а используйте его до почти полной разрядки (степень зарядки 10—20 %).
  • Разрядка аккумулятора ниже номинального напряжения может привести к процессам, которые повредят или выведут аккумулятор из строя. Поэтому аккумуляторы FEIN оснащаются электроникой, которая предупреждает пользователя и отключает инструмент до наступления полной разрядки.
  • Частая перезарядка также может необратимо повредить аккумулятор. Поэтому зарядное устройство автоматически отключается после полной зарядки аккумулятора. В этом случае не пытайтесь принудительно увеличить заряд аккумулятора, вынимая зарядное устройство из розетки и вставляя его обратно! Это приведет не к увеличению заряда, а к повреждению!
  • Зарядку следует выполнять при комнатной температуре (примерно 18—21 °C). Не заряжайте холодный аккумулятор: это может привести к повреждению ячеек. Дождитесь, пока аккумулятор нагреется при комнатной температуре, прежде чем заряжать его, в особенности при низких наружных температурах зимой.
  • Высокие температуры также могут повредить аккумулятор. Не оставляйте аккумулятор, а также чемоданчик с инструментом в автомобиле или под прямыми солнечными лучами в жаркие дни. При температуре свыше 60 °C емкость литий-ионных аккумуляторов необратимо снижается.
  • В течение длительного времени литий-ионные аккумуляторы следует хранить не полностью разряженными, но и не полностью заряженными. Определенный опытным путем оптимальный заряд для хранения составляет 40—50 % от емкости при низких температурах, но не ниже 0 °C. Оптимальным является хранение при температуре от 5 до 10 °C. Из-за саморазряда необходимо проводить зарядку не реже одного раза в 12 месяцев.
  • Неиспользуемые аккумуляторы следует хранить в прохладном, но не холодном месте. Даже неиспользуемые аккумуляторы теряют энергию, в случае литий-ионных аккумуляторов — от 3 до 5 % в месяц.
  • Если литий-ионный аккумулятор не используется в течение длительного времени, его необходимо заряжать не реже одного раза в 12 месяцев, чтобы предотвратить необратимое повреждение.
  • Использованные аккумуляторы необходимо утилизировать экологически безопасным способом.